Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 923|Ответить: 0

Окские Ножи "Бобр"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2013-7-6 12:23:36 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Приветствую уважаемое ножевое сообщество, рад представить вам сделанный на заказ нож фирмой «Окские ножи» модель «Бобр» (www.okskie-nozhi.ru).
К моему удивлению нож был изготовлен в кратчайшие сроки и порадовал меня буквально через три недели, включая почтовую пересылку.
По сложившейся традиции мой обзор будет состоять из двух частей: первая - обзорная часть и вторая - тестовая.

Обзор.

Ножны.

При первом знакомстве мне показалось, что ножны изготовлены из ненатуральных материалов, но как оказалось - из кожи, но с химической обработкой, что в принципе является положительным моментом, так как износостойкость и влагостойкость таких ножен повышенная.


На ножнах присутствует две петли, одна петля для жесткого подвеса, а вторая для свободного - абсолютная классика. Ножны по периметру имеют обмотку из обработанной кожи и несколько клепок. Внутри имеется вставка из кожи которая повторяет форму клинка, что по моему мнению лучше чем вкладыши из синтетики.


Такая форма ножен мною очень любима, но на мой придирчивый взгляд нашелся недостаток. Фиксирующий хлястик не имеет возможности переставить его в обратную сторону для открывания/закрывания, что для меня не очень важно, но это особенность конструкции и с этим может что-то поделать только производитель.

Нож.

Тактико-технические характеристики.
Нож: «Бобр»
Длинна клинка: 129 мм,
Ширина клинка: 31 мм,
Сталь: D2,
Твердость: 62,5 единицы по HRC,
Толщина обуха клинка: 2,4 мм
Длинна рукояти: 116 мм,
Толщина рукояти: 21 мм,
Вес: 156 гр.


Клинок ножа изготовлен из кованой стали D2, о чем сообщается с помощью лазерной гравировки на одной из сторон ножа. На другой стороне обозначено клеймо с параметрами твердости клинка по шкале Роквелла - 62 HRC.
Особое внимание хочется уделить форме и геометрии клинка.
Форма клинка, на мой взгляд просто обалденная, нож реально запал мне в душу. При всем при этом, мне не удалось найти каких либо огрехов в обработке или косяков, все выполнено на высшем уровне.
Геометрия клинка: клин, спуски почти от обуха, сведение у гарды 0,3-0,4 и к кончику клинка сходит на нет (в ноль). По всем параметрам нож должен быть отличным резаком, проверим это в тестовой части.










Рукоять.

Рукоять выполнена накладным монтажом из микарты. Форма очень удобна и в моей руке лежит очень комфортно. Микарта вообще очень удачный материал для рукояти, на той же рыбалке этот нож будет просто незаменим.
В глаза бросается небольшой эстетический косячок - клепка у пяты рукояти развальцована не совсем ровно, но полирована ровно, заподлицо с накладкой рукояти. Больдстер выполнен из дюрали.


Вывод.

В целом нож производит крайне положительное впечатление, по всем параметрам должен быть мега резаком. Материал изготовления рукояти позволит в отличие от дерева не впитывать запахи и не деформироваться от влаги. Такой нож будет незаменим на любой рыбалке, в любом походе в качестве кухонника или же просто универсала. Возможно кого то напугает толщина обуха, но я считаю что он подойдет для 95% бытовых и походных работ.

Тестовая часть.
1) Кухонный тест.
2) Переточка ножа на триангле.
3) Рез каната.

1) Кухонный тест я начал с нарезки хлеба и овощей, рез предсказуемый, очень легкий, сказывается толщина обуха и тонкое сведение.
По курице нож тоже показал себя отлично, никаких нареканий.


В кухонном тесте ставлю ножу - отлично.

2) Переточка на триангле.
Я решил не править нож после кухонного теста, а сразу переточить под 30 градусов. Скажу я вам пришлось повозится, по времени потратил минут сорок, а может и больше.
Сложнее всего было вывести угол на алмазах, а на керамике уже все быстро пошло. Впрочем не удивительно с такой то твердостью.

3) Рез каната.
На канате нож показал себя отлично, последний рез был 305м и потом канат кончился. Нож стал немного мылить, приходилось прилагать чуть больше усилий, но бумагу резал бодренько. Пару минут правки на триангле вернут ножу остроту.


Вывод.

В тестовой части нож показал себя с лучшей стороны, отличная геометрия в совокупности с довольно тонким обухом и приличной закалкой, дают агрессивный рез и в свою очередь долгое удержание режущей кромки. Признаюсь - нож теперь один из моих любимых.
Спасибо всем кто потратил время на прочтение моего скромного обзора, надеюсь информация будет полезной.

Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-7-20 19:22 , Processed in 0.104508 second(s), 17 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку