Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1253|Ответить: 0

Ясный Сокол "Боцман"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2013-7-6 11:44:50 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Приветствую уважаемое ножевое сообщество и хочу рассказать сегодня о ноже, который достался мне на выставке "Клинок". Нож довольно амбициозной фирмы "Ясный сокол"
  1. www.yassokol.ru
Скопировать код
модель N1 "Боцман", немного кастомизированный для выставки. Уже по сложившейся традиции мое повествование будет разбито на две основные части: обзор и тестовую часть.
1. Обзор
Первое, на что я обратил внимание, это ножны. Честно говоря такие ножны я увидел впервые, длинноваты для такого ножа, кожа на них без дубления - мягкая, но форму они держат прекрасно.
6856899.jpg
6856901.jpg
Я думаю что для этого ножа просто необходимы ножны из кайдекса, сам нож кричит - оденьте меня в кайдекс
Вообще у меня сложилось двоякое впечатление, с одной стороны они совершенно не подходят этому ножу и в них даже нет дренажного отверстия, что не есть хорошо для ножа, который позиционируется производителем как шкуродер. Но с другой стороны в их простоте есть фишка, о которой даже сам производитель не догадывается.

На ножнах есть всего одна петля для ремня, но её исполнение мне бросилось в глаза и я удивляюсь, что производитель до сих пор не запатентовал такую фишку. Нижняя часть петли на заклепке приделана жестко, а верхняя часть вращается на этой клепке. Что это дает? Мы получаем преимущество свободно подвешенной петли - нож не мешается при приседаниях или при поездке на машине и в тоже время нож на ремне сидит жестко, что позволяет легко вынуть его одной рукой.
6856913.jpg
6856915.jpg
Теперь перейдем к самому ножу.
6856917.jpg
Тактико-технические характеристики:
Производитель: <Ясный Сокол>
Клинок (марка стали): х12мф
Общая длина ножа, мм: 212
Длина клинка, мм: 94
Наибольшая ширина клинка, мм: 30
Толщина обуха, мм: 3,5
Рукоять (материал): венге
Вес, гр: 143
Ножны (материал): кожа
Страна: Россия
На ноже с одной стороны нанесено название фирмы "Ясный сокол", а с другой марка стали х12мф. Рукоятка ножа выполнена накладным монтажом и по всей длине имеет очень удобную выборку (насколько я понял эти выборки делаются полностью вручную). В плане рукояти абсолютная гармония стиля и удобства.
6856928.jpg
6856930.jpg
6856932.jpg
6856934.jpg
В задней части рукояти виден хвостовик цельнометаллического клинка, в нем проделано отверстие для темляка.
По моему предположению, основываясь на центре тяжести ножа, клинок под рукоятью не выпилен, кроме мест где расположены две втулки пронизывающие рукоять.
6856938.jpg
6856940.jpg
Клинок имеет достаточно высокие (неявно-вогнутые) спуски, довольно не плохое рабочее сведение, РК выведена под 40 градусов. Величину сведения к сожалению нечем померить.
Ему бы ножны из кайдекса, микарту и покрытие вместо полировки - вот бы тактик получился - на заметку производителю
6856946.jpg
В итоге мы имеем небольшой нож, с очень удобной рукоятью, клинком напоминающим немного увеличенный клинок Ontario Rat model 1. Не смотря на довольно короткий клинок, длинна эффективной режущей кромки достаточная практически для любых задач.
6856950.jpg
Обух ножа почти по всей длине имеет ровное фальшлезвие - такой удобно и рыбу от чешуи почистить и по огниву шаркнуть. Любителей заточки на "апексе" порадует наличие дульки.
Дизайн, технические вопросы и материалы изготовления можно и нужно обговаривать с производителем. Он охотно идет на контакт и судя по информации с сайта, можно сделать свой эскиз ножа и он возможно будет запущен в серию.

Часть 2. Тестовая часть
1)        Кухонный тест
2)        Правка ножа на <Триангле>
3)        Канатный тест
Кухонный тест я решил провести более жесткий, чем обычно. В этот раз мною было разделано две курицы и 2 упаковки куриных голеней. С курицей получилось все быстро и непринужденно, а вот на голенях я постарался максимально грубо половинить кости путем надавливания и как следствие - разрубание.
6856966.jpg
6856970.jpg
После этого я промыл нож и посмотрел на режущую кромку - никаких засветов и отблескиваний, проверил ногтем - отличный результат.
Понятно, что куриные кости относительно мягкие, но и нож не тесак. По овощам и хлебу нож показал себя прекрасно.
Правка на триангле.
Ввиду того, что кухонный тест был жестче обычного, мною было принято решение перед канатным тестом поправить нож на триангле. По ощущениям закалка стали очень даже ничего - мое субъективное мнение, хотя и данных по твердости у меня нет. Правка прошла быстро и слегка, что бы вернуть примерную первоначальную остроту, не более. Надо признать, что все таки первоначальная заточка была не идеальна.
Канатный тест.
100 резов - никаких проблем,
130 резов - началось небольшое мохрение бумаги, хотя на ноготь явных проблем нет,
150 резов - нож немного затупился, на ноготь явных проблем не вижу, тест решено прекратить, т.к. рез уже не уверенный, а пилить можно до бесконечности.
6856980.jpg
Я на 100% уверен, что нож показал такой результат только из-за заточки, т.к. моя правка была посредственной. На этот счет у меня получилось поговорить с Алексеем Викторовичем Швецовым (одним из владельцев компании <Ясный Сокол> ). Он ответил, что сейчас их компания выходит на качественно новый уровень по поводу заточки, так что следующие партии ножей будут заточены намного лучше, ввиду использования совершенно нового оборудования.
Понятно, что заводская заточка ножа кого-то не устроит из-за угла, кого-то из-за качества этой самой заточки. Я всегда стараюсь тестировать именно заводскую заточку от мастера, что бы люди купившие нож имели представление о том, что они получат, не зависимо от их уровня познаний ножевой темы и заточки.
Просто феноменально проявила себя рукоять - очень удобная при силовом резе, при любом хвате, по удобству реза можно поставить - отлично. Тест делал без перчатки, никаких мозолей или наминаний.
Общий вывод по ножу "Ясный сокол" модель N 1 "Боцман"
Во время обзора ,постоянно крутя нож в руках, я поймал себя на мысли что нож начинает нравится мне все больше и больше. Я прикинул гипотетический круг задач для довольно небольшого клинка и положа руку на сердце надо признать, что например длинный клинок не всегда востребован, а работать небольшим весьма сподручнее. Так что свою нишу, в силу своих тактико-технических характеристик, этот нож найдет несомненно. В тестах нож показал себя очень достойно, форма клинка кажется очень знакомой и рез интуитивно понятен, предсказуем. С такой концепцией ножа мастеру есть где разгуляться, можно изменять по очереди разные тактико-технические характеристики и получать каждый раз новую модель ножа, будь-то в итоге ломик, тактик, резак и т.д.
6856994.jpg
Наверное переточу нож на 30 градусов, такой угол будет более комфортен для такой закалки и среднестатистических задач.
Спасибо за просмотр моего скромного обзора, надеюсь никого не обидел, выразил свою точку зрения которая не является истиной в последней инстанции.
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-9-22 00:48 , Processed in 0.099230 second(s), 20 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку