Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 760|Ответить: 0

Развитие и становление кузнечного ремесла

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2013-6-19 21:37:18 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Кузнечное дело является самым древним ремеслом, связанным с обработкой металлов. Впервые человек начал ковать самородные и метеоритные металлы еще в каменном веке. Со временем люди научились выделять различные металлы из руды, в том числе и железо, которое оттесняет другие металлы и утверждается почти как монопольный материал для изготовления орудий труда, домашней утвари, оружия и архитектурного украшения в виде различных оград, оконных, дверных и других решеток, навесов и т. п. Другие металлы в основном используются только-для изготовления предметов украшений.
Уже в древней Руси изготовляли основные виды орудий труда, домашней утвари, оружия и инструментов, которые не претерпели существенных изменений, применяются в современном быту и технике. Тогда же кузнецы начинают специализироваться на изготовлении каких-либо одних или нескольких родственных по технологическому процессу или назначению предметов и называли их по тем предметам, которые они делали. Наиболее распространенными были следующие специалисты.
Серповики-косники изготовляли косы, серпы и другие подобные изделия.
Секирники изготовляли различные топоры, тесла, долота, мотыги, лемехи, сошники, чересла, скобели и др.
Ножовники изготовляли ножи, ножницы, косы, серпы и т. п.
Инструментальщики изготовляли напильники, зубила, резцы по дереву и металлу, бородки, штампы, пуансоны и матрицы, чеканы, пинцеты, стамески, сверла, пилы и т. п.
Оружейники изготовляли мечи, сабли, кинжалы, клинки и другое холодное оружие. Очень часто они сами и украшали свои изделия затейливыми узорами. Бронники делали кольчуги, брамницы и другое подобное снаряжение воина. Щитники изготовляли щиты для воинов. Они обладали умением обрабатывать дерево, кожу и цветные металлы.Стрельники специализировались на изготовлении только стрел, так как их было не менее 18 типов, а массовость продукции требовала особой технологии — применения подкладных штампов.
Гвоздочники специализировались на изготовлении гвоздей, заклепок и крепежных скоб.
Удники делали рыболовные снасти — крючки, остроги, блесны, багры, гарпуны и т. п.
Булавочники и колечники изготовляли пряжи, браслеты, бляхи, поясные наборы, цепочки, подвески, накладки, оковки, петли на ларцы, украшения для сбруи лошадей и другой подобный инвентарь и украшения.
Уздники изготовляли железные принадлежности конской сбруи — удила, стремена, подковы, путы, шпоры, украшения сбруи и т. п.
Кузнецы по изготовлению весов делали безмены и коромысловые весы.
Замочники изготовляли висячие и врезные замки.
Однако в городах все же самой многочисленной группой оставались кузнецы-универсалы, на долю которых приходилось около 70 видов железных изделий. В деревнях же работали исключительно кузнецы-универсалы. Они делали лемехи для плугов, сошники для сох, косы, серпы, топоры, лопаты, вилы, мотыги, долота, стамески, тазы, ведра, миски, обручи для деревянных бочек и ведер, душки для ведер, различные инструменты, в общем все изделия из железа и других металлов.

По материалам книги "Кузница в современном хозяйстве" автор Шмаков Владимир Геннадьевич.
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-7-22 00:34 , Processed in 0.097451 second(s), 17 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку