Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1329|Ответить: 0

Средства для защиты от клещей

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2013-5-4 09:39:17 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Репелленты и акарициды при правильном использовании, способны обеспечить достаточно высокую степень защиты от насекомых и клещей. Репелленты - отпугивают, а акарициды убивают клещей. Существует огромное количество различных препаратов. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш).

При выборе репеллента обращайте внимание на действующее вещество и его концентрацию.

Действующим веществом репеллента может быть диэтилтолуамид (ДЭТА), перметрин и его производные, пикаридин, масло лимонного эвкалипта и другие. В состав одного препарата может входить и несколько действующих веществ. Для защиты от клещей эффективны ДЭТА и препараты пиретроидного ряда. Репеллентные средства для защиты от клещей

ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) - один из первых синтетических репеллентов, был разработан в 40-х годах 20-го века для защиты солдат американской армии. Считается, что ДЭТА нарушает восприятие запаха у насекомых и клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, наносятся на кожу. Защитный эффект длится до нескольких часов. Чем выше концентрация ДЭТА, тем дольше и эффективнее защищает репеллент. В местах, где много клещей нужно использовать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30%).

Перметрин и его производные, в отличие от ДЭТА, убивают клещей и насекомых. Репелленты, содержащие перметрин, часто имеют в своем названии слово "антиклещ". Препараты, содержащие перметрин, наносятся только на одежду. На кожу их наносить нельзя. Перметрин убивает клещей, попавших на одежду за несколько минут. Защитное действие сохраняется не меньше двух недель (если одежду не стирать). Хотя перметрин может сохранять эффект после 1-2 стирок. Помимо одежды, репеллентом с перметрином можно обрабатывать полог палатки, спальный мешок.

Комбинированные репелленты, содержащие ДЭТА и перметрин, использовать нецелесообразно. Так как эти препараты обладают значительными отличиями в сроках действия и способах применения. Правильнее использовать два репеллента. Один с ДЭТА для кожи и один с перметрином для одежды.

Для профилактики укусов клещей лучше всего использовать репеллент с ДЭТА для открытых участков кожи. При этом желательно, выбирать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30% и более). Репеллент с ДЭТА наносят только на открытые участки тела. Одежду надо обрабатывать препаратом с перметрином, при этом особое внимание уделять обуви, штанинам, рукавам, вороту. То есть местам, где клещ может переползти с одежды на тело. Также перметрином обрабатывают палатку и спальный мешок.

Репелленты на основе эфирных масел недостаточно эффективны для отпугивания клещей и могут применяться только в комбинации с ДЭТА.

Репелленты с Икаридином появились не давно, они эффективны для защиты от комаров и, возможно, от клещей. Икаридин содержится в репелленте аутан актив. Есть работы, в которых показано, что эффективность икаридина и ДЭТА одинакова. Но, все-таки, опыт применения икаридина для защиты от клещей не большой. Поэтому репелленты с икаридином лучше использовать в качестве запасного варианта при непереносимости ДЭТА.

При использовании любого репеллента внимательно читайте инструкцию. Соблюдайте рекомендованную частоту обработки. У детей применяйте репелленты, разрешенные для защиты детей.

Средства для защиты от клещей

Средства от клещей в России представлены достаточно широкой линейкой препаратов, что создает проблему выбора. Для защиты от клещей позиционируются средства, содержащие перметрин и его аналоги. Гардекс антиклещ, пикник антиклещ, москитол антиклещ. Но от клещей защищает и ДЭТА, содержащиеся в большинстве обычных репеллентов. Кроме того есть комбинированные средства от клещей, содержащие и перметрин и ДЭТА. Стоит отметить, что использование комбинированных препаратов для защиты от клещей бессмысленно, в силу разной тактики применения средств с ДЭТА и перметрином. Использование химических средств защиты от клещей надо дополнять правильной одеждой.

Какое средство от клещей выбрать для защиты?

Для максимальной защиты от клещей надо использовать два средства: одно с синтетическим пиретроидом, другое с ДЭТА для нанесения на кожу.Репелленты с ДЭТА нельзя наносить на синтетическую одежду (способна растворять некоторые виды синтетики). Как использовать эти средства от клещей смотрите:применение репеллентов от клещей

Средства от клещей, содержащие перметрин

К таким средствам относятся Антиклещ, Пикник Антиклещ, в больших масштабах одежду можно обрабатывать раствором цифокса. Для средства Пикник Антиклещ указывается высокая эффективность для защиты от клещей рода Hyalomma (Встречаются в теплом климате, в том числе на юге России и являются переносчиками опасной болезни —Крымской геморрагической лихорадки). И Gardex Extreme и Пикник Антиклещ наносятся только на одежду, после просушки одежда сохраняет защитные свойства не менее 15 дней. Через 15 дней — повторная обработка.

Фумитокс Антиклещ, Торнадо Антиклещ, Москитол антиклещ — помимо пиретроидов содержат ДЭТА или диметилфталат (Торнадо Антиклещ). ДЭТА и диметифталат не улучшают защитный эффект этих средств. Так как защитный эффект ДЭТА сохраняется несколько часов, а защита пиретроидов длится не меньше 15 дней. Кроме того пиретроиды нельзя наносить на кожу, а ДЭТА и диметилфталат способны растворять некоторые виды синтетических волокон.

Несмотря на то, что перечисленные выше средства позиционируются для защиты от клещей, они помогают и от комаров и других кровососущих насекомых. Если комар сядет на одежду, обработанную пиретроидами, то он быстро погибает.

Средства от клещей с ДЭТА

На упаковке надо искать концентрацию ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид). ДЭТА обладает только репеллентным эффектом, то есть отпугивает, но не убивает клещей. Самое главное на что надо обращать внимание при выборе репеллента с ДЭТА для защиты от клещей — это концентрация. Репеллентные средства, содержащие менее 20% ДЭТА, не эффективны для защиты от клещей. Оптимальный вариант — средства содержащие 30% ДЭТА. ДЭТА входит в состав армейских репеллентов и именно она рекомендована для защиты от биологического оружия. В армии США используют репеллент на основе 30% ДЭТА. К таким средствам относятся

    * москитол Супер Актив защита Аэрозоль
    * москитол Супер Актив защита спрей
    * Москидоз
    * Gardex Extrem Аэрозоль-репеллент от комаров
    * Gardex Extreme Аэрозоль-реппелент от мошек на 6 часов. Содержит: ДЭТА – 27%, МГК-326 – 2.5%, МГК-264 – 2.5% ( МГК-326, МГК-264 — усилители репеллентного эффекта) Обеспечивает защиту не только от укусов мошек, но и от слепней, комаров, мокрецов, клещей.
    * Gardex Extreme Super Аэрозоль-реппелент Содержит 50% ДЭТА. На сегодняшний день самое мощное репеллентное средство для защиты от клещей и насекомых в России.


Репелленты на основе икаридина (аутан-актив) могут защищать от клещей, но их эффект, слабее чем у ДЭТА.

Репелленты, рекомендуемые для защиты детей от комаров (с низкой концентрацией ДЭТА), не эффективны для защиты от клещей.

Репелленты — на основе эфирных масел от клещей не защищают.

Народные средства от клещей — большинство из них значительно уступают ДЭТА и перметрину. А такие как бензин или керосин опасны.

При выборе средства защиты всегда надо обращать внимание на состав, внимательно читать инструкцию. Каждый выбирает репеллент исходя из его эффективности и индивидуальных предпочтений. Кому то может не нравиться запах отдушек, у кого то одно средство вызывает раздражение, а другое нет. Переносимость репеллентов связана не только с действующим веществом, но и с сопутствующими компонентами.                                               
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-9-21 08:06 , Processed in 0.097424 second(s), 16 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку