Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1315|Ответить: 1

Вариант точилки - фото и описание из инета

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-12-22 05:22:13 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Вот выкладываю отчет о точилке, которую можно сделать самому, применяя обычные материалы и инструмент.
Ничего нового в конструкции нет-принцип тот же как и в приспособлении которое показал М,Г,А, Единственное что я изменил-это крепление ножа.
Первоначально я попытался с помощью магнитов удерживать нож при заточке. Сделал макет, опробовал. В принципе точить можно, нож устанавливается быстро, но не совсем надежно-точить надо аккуратно и осторожно.
Изображение.jpeg
Магниты(это распиленный магнитный держатель для кухонных ножей,стоит 150р) довольно сильно прилипают, чтобы оторвать требуется усилие. После опробования решено добавить прижимы для лезвия и упоры, в которые обух ножа упирается-в этом случае нож держится крепко. Кроме того эти упоры позволяют устанавливать идентично лезвия с непрямой формой обуха после переворачивания ножа и заточке другой стороны.Для того, чтобы можно точить ножи с разной длинной лезвия было сделано это:
Изображение-1.jpeg
На кусок доски установлены два держателя-один для коротких и средних по длине лезвий,другой для длинных. В качестве опоры для направляющей была использована профильная труба с насверленными отверстиями-тоесть было четыре фиксированных угла заточки, + плавное изменение угла. Материал для держателей-обрезки паркета из дуба.
Потом я пришел к следующей конструкции:
Изображение-2.jpeg
Основание кусок дубовой доски, на который крепится пластина из капрона или пластмассы, в которой хорошо держутся саморезы. Лучшим материалом, на мой взгляд для этой конструкции будет опалубочная фанера, но так как у меня её нет- то сделал из того, что подвернулось под руку. Размеры можно делать любые, я сделал под три ножа с разными лезвиями-какие у меня есть.Прижимы из полосок стали, упоры тоже. Можно не ставить магнитные держатели, но поверьте-с ними быстрее, безопасней и проще зажимать нож. Отверстия для саморезов, которыми зажимаются пластины-держатели и упоры-сверлить надо по месту, приложив ваш нож. Я насверлил их в разных местах заранее, чтобы была возможность зажимать разные лезвия. Площадка с держателями крепится одним саморезом по центру. Ослабляя саморез её можно поворачивать нужной стороной. Если вы не собираетесь точить лезвия разной длинны-то можно сделать эту площадку с одним держателем.
Изображение-3.jpeg

Изображение-4.jpeg


Изображение-5.jpeg

Изображение-6.jpeg
Изображение-7.jpeg
Вот магнитный держатель,который был использован для конструкции
Изображение-8.jpeg



Когда делал точилку - не имел опыта использования приспособлений для заточки. Поточив на своей точилке, почитав сайты найфоманов, кое что узнал про заточку - меня стало напрягать операция зажим-переворачивание клинка, снова зажим. А лень, как известно-двигатель прогресса. Вот сделал зажим типа Лански, при использовании которого значительно ускоряется процесс заточки, особенно на последнем этапе - при доводке тонким абразивом можно быстро и часто переворачивать нож, не давая образовываться заусенцу, делать по 1-2 прохода по стороне и без напряга переходить на другую сторону.

Изображение-9.jpeg

Зажим крепится одним винтом, два других играют роль направляющих. При переходе на другую сторону лезвия- достаточно ослабить винт, перевернуть зажим, и затянуть винт. Времени уходит секунд 5. Лезвие, благодаря разрезному зажиму,держится очень крепко. Даже спущенные в полный клин, и утончающиеся к кончику лезвия.
Экземпляр опытный, минимальный угол заточки ножа, изображенного на фото, -около 14гр (28), можно сделать еще меньше, в настоящий момент мешают уменьшению угла стопорящий и направляющие винты. Но проблема решается. Для чего надо уменьшать угол?
Дело в том, что угол в зажиме типа Лански зависит еще от ширины лезвия, и чем уже лезвие, тем больше будет минимальный угол, под которым можно заточить нож. А для чего такой маленький угол? В основном он нужен для формирования новых подводов, и заточки ножей финского типа, где узкое лезвие. Все что умела делать точилка до этого-всё сохраняется. В данный момент хочу сделать еще одну, и с еще одной небольшой модернизацией, позволяющей проще точить длинные узкие ножи.

Изображение-10.jpeg

Изображение-11.jpeg

Изображение-12.jpeg


Я люблю Airgunstyle.ru !
Опубликовано 2013-12-18 20:36:41 | Показать все сообщения
Аля Лански, только массивнее в 2 раза.
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-11-22 19:27 , Processed in 0.105959 second(s), 23 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку