Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1555|Ответить: 0

Спорт - лицо региона

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-2-3 00:08:46 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
О положении дел в отдельно взятом регионе говорят, в том числе, ее спортивные достижения. И, хотя на слуху нет ни одного спортсмена с Чукотки, футбольный клуб, владельцем которого является ее губернатор, в настоящее время - чемпион Англии. А это говорит о том, что на Чукотке сегодня не так уж и плохо.

Во время недавнего отчета органов власти губернатор Ивановской области заявил, что многие говорят о выходе футбольного клуба "Текстильщик - Телеком" в первый дивизион как о главным достижении региональной власти в прошедшем 2006 году. Сказано было скорее в шутку, но это как раз тот случай, когда в шутке ее самой лишь доля. Потому что первое место нашей команды в прошлом году - одно из главных событий в жизни достаточно большого числа ивановских любителей спорта, как это ни громко или ни странно звучит. Что тому причиной - вопрос психологии. Нам же остается констатировать - спортивные успехи региона благотворно влияет на моральное состояние его граждан. А международные спортивный успехи поднимают регион в глазах всей страны. Болельщики еще помнят как страна болела за камышинский "Текстильщик", выступавший в кубке УЕФА. И все знали, что город Камышин находится в Волгоградской области. Многие ли теперь об этом знают? А где сам Волгоград? После того как из грандов российского футбола ушел "Ротор" этот город с ивановской колокольни вспоминается лишь в связи со скандалом, связанным с его мэром. А раньше все ивановцы болели за Волгоград, потому что там играла ивановская футбольная звезда - Александр Зернов.
А как болеет вся Россия за олимпийцев, многие из которых представляют российскую провинцию! Те, кто постарше помнят - Иван Ярыгин представлял Красноярск, Галина Кулакова - Ижевск, более молодые болели за Елену Вяльбе и Магадан, Евгения Кафельникова и Сочи. И все разом болели за страну. Как вся страна болела за Ирину Егорову из Иванова, завевавшую олимпийское серебро. Такова объединяющая сила спорта высоких достижений, как его называют в среде спортивных чиновников. Так что, напрашивается тезис - развивая спорт на высшем уровне, регион становится более привлекательным. Спорт - лучший пиар.
Что мы имеем?
В игровых видах спорта на высоком (но не самом высоком) уровне три спортивные команды: футбольный клуб "Текстильщик - Телеком", баскетбольную женскую команду "Энергия", также женскую "Олимпию" в волейболе. Всем трем командам выше достигнутого уровня не подняться в силу финансовых причин. А футболистам, нужно прямо смотреть правде в глаза, настоящий бюджет вряд ли позволит остаться в первом дивизионе. Можно, конечно, сезон - два отыграть на морально-волевых качествах, но в дальнейшем, если значительно не увеличить бюджет команды, расстаться с этой лигой придется обязательно.
Но в любом случае вряд ли в Ивановской области найдется хоть один болельщик, который бы верил, что команда из Иванова когда-нибудь выиграет Евролигу УЛЕБ или футбольную Лигу чемпионов. Другое дело - одиночные виды спорта. Здесь у нас есть все - олимпийские медали, чемпионы мира и Европы, традиции спортивных школ и чудом уцелевшие тренеры экстра-класса, много лет работавшие почти на голом энтузиазме. Нужно только провести мониторинг, выбрать приоритеты, вложить определенные деньги и ждать результатов. Теперь дело за конкретным примером.
Олимпийское золото 2012 года нам вполне светит
Такую смелую мысль высказал в беседе с нами Алексей Щербаков, старший тренер ивановского областного стрелково-спортивного клуба РОСТО. Это сказал человек, который хорошо знает что говорит. Сам он работал со сборными командами СССР и России, среди его воспитанников есть чемпионы СССР, России, призеры кубка мира и Европы. Спортсмены клуба принимают участие практически во всех соревнованиях российского значения. Только олимпийских наград пока нет. Каждый раз, когда проходит отбор сборной команды страны на Олимпийские игры, ивановским стрелкам не хватает совсем чуть-чуть. И в основе этого лежат причины вполне материального характера. При условии устранения этих причин, считает Алексей Щербаков, в Иванове вполне может появиться свой олимпийский чемпион. Если и не чемпион, то член олимпийской сборной страны, уж точно.
Ивановский стрелково-спортивный клуб
Он основан 60 лет назад в 1947 году. Ранее он входил в структуру ДОСААФ, теперь это клуб при РОСТО. Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ), созданная в сентябре 1991 года как общероссийское общественное объединение, в соответствии с Указом Президента РФ, является правопреемником ДОСААФ СССР на территории Российской Федерации. Вместе со всей материально-технической базой. Поскольку это объединение общественное бюджетного финансирования оно не имеет и осуществляет свою деятельность на собственные средства. Есть отдельные подразделения и клубы РОСТО, которые прекрасно живут и процветают. Ивановский стрелково-спортивный клуб к таковым не относится. В смысле материальном. А в смысле спортивных результатов ему есть чем гордиться. За последние годы здесь подготовлено: два мастера спорта международного класса, двадцать мастеров спорта, несколько десятков разрядников. Спортсмены клуба регулярно входят в состав сборной страны. В ее составе неоднократные чемпионки России Сания Шматько и Ольга Волкова готовились к олимпийским играм 1996 и 2000 годов, где им и не хватало тех самых чуть-чуть. Татьяна Пухова дважды в 2004 и 2005 годах выигрывала первенство Европы, Николай Шматько выигрывал первенство России и был его призером, дважды бронзу с чемпионата страны привозила женская команда в составе: Сании Шматько, Татьяны Пуховой и Маргариты Край.
Материальная база
В 1977 году для ивановского стрелково-спортивного клуба было построено новое здание, которое с тех пор и не ремонтировалось. Тир состоит из одного помещения в котором десять бойниц для стрельбы на 50 метров, две установки для стрельбы из пистолета на 25 метров, 9 щитов для стрельбы из пневматического оружия. Стрельба ведется из мелкокалиберного и пневматического оружия - винтовок и пистолетов.
То, что все упражнения приходится делать в одном помещении, значительно тормозит учебный процесс в силу низкой пропускной способности. Пока отрабатывается одно упражнение другое делать нельзя.
Чтобы развиваться и быть конкурентоспособными клубу крайне необходимы сегодня: качественное оружие, экипировку, тренажеры, возможность проводить учебно-тренировочные сборы для спортсменов высокого уровня и проводить восстановительные мероприятия. Это и есть те материальные затраты, которые необходимы, чтобы вырастить олимпийского чемпиона. Они имеют конкретную величину.
Цена олимпийской награды
Чтобы быть на уровне и еще более достойно представлять Ивановскую область на крупных спортивных соревнованиях стрелково-спортивному клубу сегодня нужно:
1.Две пневматических винтовки общей стоимостью 130 тысяч рублей;
2.Пневматический пистолет - 55 тысяч рублей
3.Два винтовочных костюма с ботинками - 80 тысяч рублей;
4.Пять зрительных труб - 15 тысяч рублей;
5.Десять силуэтных установок - 150 тысяч рублей
6.Стрелковый тренажер "СКАТТ" с компьютером - 45 тысяч рублей
7.Кардиотренажер - 30 тысяч рублей;
8.Пневматические пульки 25 тысяч штук в год - 15 тысяч рублей;
9.Патроны "Темп" для мелкокалиберного оружия 200 тысяч штук в год - 600 тысяч рублей;
10.Средства на посещение ведущими спортсменами бассейна и массажиста для предотвращения профессиональных заболеваний, коими являются остеохандроз и сколиоз - 60 тысяч рублей в год.
Итого с учетом материальной базы, расходных материалов и лечебно-восстановительных мероприятий за пять лет в ивановский стрелково-спортивный клуб нужно вложить порядка четырех миллионов рублей. И олимпийский чемпион 2012 в этом виде спорта будет из Иванова. Такова арифметика. И даже если не удастся выиграть на олимпиаде, это спорт все же, то общие успехи клуба, и без того внушительные, обязательно станут еще громче. И стрелки Ивановской области взойдут не на один пьедестал. А имя ее будет звучать повсеместно, где они будут появляться. Цена же такой рекламы сравнительно невелика.
Просим заметить, что в этом перечне отсутствуют какие-либо тренерские вознаграждения, поскольку его составляли сами работники клуба, оказавшиеся людьми весьма скромными.
Вместо эпилога
Во время нашего посещения ивановского стрелково-спортивного клуба мы встретили там депутата Ивановской городской думы и президента областного Союза строителей Григория Газаряна. Оказалось, что он приехал осмотреть помещение, поскольку Союз строителей решил помочь клубу с его ремонтом. И не просто помочь с ремонтом помещения, а как особо отметил Григорий Евгеньевич - Союз строителей возьмет шефство над клубом.
Будем считать это первой ласточкой на пути ивановских стрелков к олимпийским наградам.

Александр АВЕРЬЯНОВ
ЭТО БЫЛ 2007 ГОД сейчас ситуация та же

Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-7-17 08:03 , Processed in 0.125149 second(s), 20 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку