Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 4171|Ответить: 2

Точилка для ножей своими руками (а ля Лански)

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-3-8 16:24:52 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Понадобилась точилка для заточки ножей. В основном из любопытства, что это за зверь и с чем его есть. Наточить любой нож я могу и руками, но удобство и необходимость такого приспособления в хозяйстве выяснить следует. Поискав в Интернете, нашёл несколько подходящих конструкций. Самой простой и известной из всех оказалась точилка для ножей фирмы LANSKY. Любой человек сможет наточить ножик на таком приспособлении без особых знаний и умений. Достаточно понять принцип, а он элементарен, и любой ножик будет острым как бритва.

Как оказалось, точилка Лански довольно дорогое удовольствие. 1400 рублей минимум за базовый набор из зажима, трех камней и баночки с маслом. Проклятая жадность: за точилку просят кучу денег, а там три железки, согнутых на коленках, два винта, и несколько камушков. Поэтому её надо сделать самому. Рассмотрел внимательно конструкцию точилки Лански, пришел к выводу, что такую железку сделать дома из подручных материалов нет никаких проблем. Вот оригинал, точилка Лански.
1.jpg
Принцип действия точилки очень прост и виден на картинке. Поступательными движениями заточного камня формируем ровную режущую кромку на клинке ножа закреплённого в губках специального зажима. Последовательно меняя заточные камушки с грубым зерном до тонкого и очень тонкого, доводим нож до бритвенной остроты. Движение камня перпендикулярны затачиваемому участку РК.
1.jpg
Переставляя направляющую от точильного камушка в отверстиях в клеммах, можно получить на режущёй кромке несколько строгих углов заточки. Но так как режущую кромку ножа можно закрепить в различном удалении от губок зажима, углы заточки плавают. И являются, по сути, близкими к необходимым. Это в свою очередь влияет на рез ножа, но незначительно, и пользователь не замечает разницы, поэтому на плавание угла можно закрыть глаза.
Пошарив по закромам Интернета, нашёл чертёжи зажимных губок. Перечертил в более удобную для чтения форму и перевёл все размеры в миллиметры, так как точилку Лански делают в США, а там, как известно, пользуются дюймовой, а не метрической системой. Всё довольно просто.
Детально прочертил собственную конструкцию зажима для точильного камня на компьютере. И сделал деталировку деталей. Такая конструкция имеет ряд преимуществ. Точильные камни могут быть разной длины, камушек может работать попеременно четырьмя сторонами, а не одной как фирменные камни Лански, что сказывается на времени заточки. Засаленную сторону оселка можно быстро поменять на чистую, а камни Лански придётся отчищать.
Шпильку с резьбой М6 купил в магазине, стоило это удовольствие 20 рублей за метровый прут, отпилил ножовкой по металлу шпильку длиной 160 мм и обработал торцы напильником, убрав заусенцы.Направляющую сделал из электрода для ручной электросварки, попросил в сварочном цехе, дали несколько штук без проблем. Также электроды можно купить на строительном рынке, они продаются поштучно, стоят сущие копейки, рублей по 3-5 за штуку отдают. Марка электрода не важна, главное прямой, упругий, гладкий и тонкий цилиндр. Обил молотком флюс и слегка почистил наждачной бумагой, убрав заусенцы и остатки флюса. Согнул буквой Г с помощью пассатижей и отпилил ножовкой по металлу лишнее, согласно чертежу.
Пользуясь служебным положением, сбегал в механический цех, порылся в ящике с обрезками металла, благо обрезков очень много, нашел подходящие по размеру железки, из какой то сырой углеродистой стали, типа сталь 3. Отпилил в размер ножовкой по металлу, обработал напильником заусенцы, и разметил центры отверстий. Используя сверлильный станок, насверлил отверстия в зажимах и нарезал после резьбу ручным метчиком, не забывая добавлять капельку машинного масла в отверстие, для уменьшения трения. Ступеньки на зажимах выпилил ножовкой по металлу и подогнал напильником, после чего на наждачной бумаге отшлифовал поверхности зажимов.
Промыл железки в мыльной воде, тем самым избавился от остатков масла и стружки на резьбе, просушил и, накалив над пламенем газовой плиты, заворонил в жидком машинном масле. Использовал для этого мероприятия "удочку", сделанную из электрода для ручной сварки и куска стальной проволоки найденного в запасах проводов. В качестве "наживки" были зажимы. Каждую деталь воронил отдельно. Прочистил резьбу от остатков масла с помощью длинного болта и хорошенько промыл готовые детали в мыльном растворе.Скрутил вместе согласно чертежу зажимы и шпильку, не забыв капнуть капельку лака для ногтей (стащил пузырёк у жены) в соединение левого зажима и шпильки, чтобы самопроизвольно не раскручивалась шпилька и исключить люфт. После высыхания лака вставил оселочек между зажимами, аккуратно затянул гайку и выровнял направляющий штырь по нижней плоскости камня.
На ближайшей стройке нашёл обрезок обычного металлического уголка с шириной полок 90 мм и толщиной 6 мм. Впрочем, такое железо можно прикупить на строительном рынке или найти на ближайшей стройке. Если вежливо попросить, отпилят заготовки в размер за небольшую плату. Такого добра также навалом на свалках строительного мусора, на пунктах сбора металлолома можно попросить уступить за денежку малую, то есть найти подходящие заготовки не проблема.
Перечертил оригинальные размеры точилки Лански для уголка 90х90х6 мм. Так как в распоряжении уже имелся метчик на М6, то я заменил резьбу в оригинальном зажиме Лански на резьбу М6 для своей точилки. Однообразие размеров крепежа удешевляет производство конструкции. К тому же, имелись небольшие запасы винтов М6 под внутренний шестигранник подходящего размера.И прочертил всю конструкцию в сборе и детально прорисовал 3D-модель точилки на компьютере.
1.jpg
2.jpg
Напилив болгаркой уголки, обработал срезы напильником от заусенцев и почистил поверхности от краски металлической щёткой и наждачной бумагой. Выровнял плоскости от неровностей напильником и положив на кусок ДСП наждачную бумагу вывел идеальную плоскость. Разметил и насверлил отверстия в горизонтальных полках, согласно чертежу. С помощью болгарки и напильника сточил скосы на губках, чтобы не мешать движению точильного камня. Аккуратно зашлифовал риски наждачной бумагой. Снял напильником радиусы по углам. Длинный болт и гайку-барашек М10 нашёл в запасах крепежа.
В вертикальных полках разметил и насверлил отверстий. С внешней стороны уголка с помощью сверла большого диаметра снял крупные фаски, и расточил надфилями отверстия до вытянутого паза. В губках прокрутил отверстия и нарезал резьбу М10 под стойку. Стойкой будет служить большой болт с гайкой. За этот болт вся система будет крепиться в настольные тиски. Затянутая гайка на стойке будет предохранять конструкцию от поворота и люфта.
1.jpg
2.jpg
Собрал всё вместе, закрепил нож, всё, можно пользоваться.
По прошествии нескольких дней эксплуатации внёс небольшие коррективы в конструкцию клемм. В боковых плоскостях просверлил пару отверстий и нарезал резьбу М6. В эти отверстия вставил запасные винты. Ножи бывают разной толщины, и направляющая точилки цепляет винты. Выбрав из запасов крепежа короткие винты, вкрутил их на место в клеммах. Запас карман не тянет и всегда под рукой. По случаю раздобыл гайку-барашек с резьбой М6. Такой гайкой удобнее и быстрее затягивать точильные камни не шпильке. Для полного комплекта закуплю оселков различной зернистости. Они не дорогие, от 20 до 50 рублей за штуку, продаются на любом строительном рынке или развале. Опять же можно использовать фирменные камни Лански.
1.jpg
2.jpg
Осталось найти подходящую коробочку для хранения точилки. На эту роль подходят подарочные жестяные и пластиковые коробки из конфет или печенья, которые достаточно широко представлены в кондитерских магазинах. Для того чтобы точилка не билась о стенки в банке, не портились камни, полезно на стенки и дно приклеить куски плотной ткани или нетолстого поролона. Либо вырезать в куске фанеры пазы и упаковать в них всё железо и камушки.
Точилка у меня на столе, а потратил денег я минимально, в основном на оселки. Можно сказать, что заплатил я только за оселки, да за шпильку резьбовую М6.
Конечно, точилка Лански имеет ряд недостатков, как-то ограниченное количество углов заточки, которые немного компенсируются положением режущей относительно зажима, дороговизна фирменного изделия. Эти недостатки относительно просто устраняются в домашних условиях при наличии элементарного слесарного инструмента, смекалки и чуточки свободного времени.
Во время производства зажима, когда клеммы были почти готовы, мне была подарена настоящая точилка Лански. Так что, в самодельном приспособлении надобность отпала, но как бы то ни было, она реально работала!!!
А вот и в сравнении с оригиналом:
1.jpg

PS огромное спасибо Сергею Петрикову за предоставленный материал.

Я люблю Airgunstyle.ru !
Опубликовано 2014-2-13 20:14:32 | Показать все сообщения
Крашенный ноготь левой руки того человека, что подарил тебе Лански? Меня всегда настораживало выражение на лице женщины, держащей большие ножницы и смотрящей на твои крылья. Жена?
Я люблю Airgunstyle.ru !
 Автор| Опубликовано 2014-2-14 13:15:42 | Показать все сообщения
добавил sagal1357 в 2014-2-13 21:14
Крашенный ноготь левой руки того человека, что подарил ...

"огромное спасибо Сергею Петрикову за предоставленный материал."
хз кто там с крашеным ногтем и т.д.
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-9-16 03:36 , Processed in 0.209105 second(s), 22 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку