Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1805|Ответить: 0

Sprint-Layout. Руководство пользователя

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-3-8 00:29:01 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
1 Введение
Sprint-Layout (далее SL) - это простейшее, но весьма эффективное средство для проектирования односторонних и двухсторонних печатных плат. Эта программа содержит все необходимые функции (кроме автоматического разводчика) для создания топологии плат с максимальными размерами 300х300 мм. SL позволяет сохранять файлы в форматах Gerber и Excellon, которые являются стандартом обмена данными при производстве печатных плат. Если вы профессионально занимаетесь разводкой печатных плат и используете для этого программу типа P-CAD, скорее всего SL вам будет не интересен, поскольку развести в нем материнскую плату для компьютера вы точно не сможете (хотя китайцы и в Autocad'е восьмислойные платы разводят  ). А вот если вы только начинаете знакомиться с увлекательным процессом разводки плат, или время от времени сталкиваетесь с необходимостью развести несколько НЕ очень больших, НЕ очень сложные плат с НЕ очень высокой плотностью элементов, тогда SL - это как раз то, что вам нужно.В этом случае нет необходимости тратить свое драгоценное время на освоение каких-либо сложных специализированных программ, ведь не смотря на свою исключительную простоту, SL позволит вам быстро и достаточно профессионально подготовить печатную плату.

SL оборудован инструментами для формирования контактных площадок различной формы (как для выводного, так и для поверхностного монтажа), проводников, полигонов, текста и т.д. Размеры элементов можно изменять в широком диапазоне.

Для каждой стороны печатной платы предусмотрены два слоя - слой проводников и слой маркировки. Слой паяльной маски создается автоматически. Также возможно автоматическое создание общей шины, тестирование сетей и т.д.

Встроенная автоматизированная (но к сожалению не автоматическая) трассировка поможет вам развести проводники.

Библиотека SL содержит ряд наиболее распространенных типоразмеров электронных компонентов. При желании эту библиотеку можно легко пополнить.

2. Создание печатной платы2.1. Размеры платы
При создании новой платы прежде всего необходимо задать ее размеры. Откройте в меню Board > Board properties или щелкните левой кнопкой мыши под словами Board properties в нижней части редактора. Также можно нажать правой кнопкой мыши по закладке Board слева в нижней части редактора и в выпадающем меню выбрать Properties.
2.gif
В открывшемся окне можно задать Ширину - Width и Высоту - Height платы, а также ее Название - Name, которое будет отображаться на закладке. Размеры платы не могут быть больше, чем 300х300 мм.
Вы можете вернуться к диалогу в любой момент, если захотите изменить размеры или название платы.

2.2. Размер сетки
Сетка позволяет более точно размещать элементы топологии. Привязка к сетке включена всегда. Даже если выбранный масштаб изображения слишком мал, чтобы отображать привязку визуально, она все равно остается включенной.
Чтобы отключить привязку нажмите и держите кнопку Ctrl на клавиатуре, когда перемещаете какой-либо объект в поле редактора.
Вы можете изменить размер сетки, если необходимо. Это никак не повлияет на топологию. Если вы не можете добраться до нужного места на плате, попробуйте уменьшить размер сетки. По умолчанию рекомендуется использовать сетку размером 1/10 дюйма (2,54 мм) или кратные ей размеры.
Чтобы установить размер сетки нажмите кнопку на панели инструментов слева внизу:
3-1.gif
Появится выпадающее меню:
4.gif
Это меню предлагает семь стандартных размеров сетки, подходящих для большинства задач. Вы также можете добавить новый размер сетки в выпадающее меню. Для этого нажмите Add new grid value... в выпадающем меню. Можно задать размер сетки от 0,01 мм до 99,9 мм. Выберите нужное значение и нажмите OK. Новый размер сетки появится в выпадающем меню.
Чтобы удалить какой-либо размер сетки из выпадающего меню, поставьте напротив него галочку и нажмите в меню Remove current grid value.
Маркер сетки
Обычно для удобства оценки расстояний в поле редактора каждая пятая линия сетки утолщена по сравнению с другими. В разделе выпадающего меню Subdivisions вы можете выбрать, через сколько клеток линия сетки утолщается, или вообще отключить утолщение линий.
Отображение и сокрытие сетки
Чтобы показать или скрыть сетку, в выпадающем меню соответственно выставите или снимите галочку перед пунктом Show grid. Имейте ввиду, что привязка к сетке остается включенной даже когда сетка скрыта.

2.3. Слой проводников и слой маркировки
В SL для каждой платы предусмотрено четыре слоя. Слои можно представить как прозрачные пленки, лежащие одна поверх другой. Для каждой стороны платы существует два слоя, один – слой проводников, в котором располагается непосредственно топология (контактные площадки и соединяющие их дорожки), и другой – слой маркировки (непроводящий), который используется для графического указания расположения электронных компонентов и различных служебных отметок.
Четыре слоя в SL – это:
  • C1 (Copper 1) 1-я сторона платы – слой проводников
  • S1 (Silk screen 1) 1-я сторона платы – слой маркировки
  • C2 (Copper 2) 2-я сторона платы – слой проводников
  • S2 (Silk screen 2) 2-я сторона платы – слой маркировки
Вы можете задать цвет каждого слоя.
Пожалуйста обратите внимание при создании своей платы:
  • 1-я сторона платы – это верхняя сторона платы.
  • 2-я сторона платы – это нижняя сторона платы.
  • Создавайте свою топологию так, как если бы ваша плата была прозрачной.
  • Учтите, что элементы и текст на нижней стороне вашей платы (сторона 2) должны быть отраженными (обычно SL делает это для вас автоматически).
Только один из слоев может быть активным (доступным для редактирования) в даный момент времени. Это значит, что каждый новый элемент будут помещен на активный слой, а остальные слои в этот момент изменять нельзя.
Чтобы переключить активный слои, выберите соответствующий слой из пункта Layer > Active главного меню. Также можно использовать панель в нижней части редактора:
5-1.gif
Разноцветные кнопки C1 S1 C2 S2 (хотя если вы поменяли цветовые установки SL эти кнопки могут быть и другого цвета) делают соответствующие слои видимыми/невидимыми, а ниже с помощью переключателя можно выбрать активный слой.
Активный слой всегда видимый. Вы также можете использовать кнопки F1…F4 на клавиатуре для выбора активного слоя. Кнопки F5…F8 позволяют переключать видимые/невидимые слои.
Нажав на кнопку ? вы увидите следующее информационное окно:
6-1.gif
Здесь наглядно объясняется расположение слоев и их графическая интерпретация.

2.4. Линейки и панель навигации
Для измерения расстояний в верхней и левой частях редактора расположены координатные линейки. В качестве единицы шкалы можно выбрать миллиметр (М) или дюйм (I), нажав кнопку между линейками. (Также можно сделать это в разделе главном меню: Options.) Текущая позиция курсора отмечается на линейках красными полосками для более удобного ориентирования.
Панель навигации
7.gif
Текущие координаты курсора отображаются в левом нижнем углу редактора. Единица измерения соответствует выбранной для линеек.
Начало координат
Обычно начало координат расположено в верхнем левом углу редактора и обозначается синей точкой. Вы можете перетащить эту синюю точку левой кнопкой мыши в любое удобное вам место. Координаты немедленно начнут отсчитываться от нового начала.
Если на текущем виде начало координат не отображается, вы можете установить его так: щелкните правой кнопкой мыши в нужном месте и в выпадающем меню выберите Set origin.
При перетаскивании начало координат можно установить только в углах сетки. Нажмите и удерживайте кнопку Ctrl на клавиатуре, чтобы временно отключить привязку к сетке и установить начало координат в произвольном месте.
продолжение следует

Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-7-22 00:36 , Processed in 0.123964 second(s), 23 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку