Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1136|Ответить: 0

Новый закон об охране здоровья: (бес)платность медицины

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-3-6 09:43:14 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Новый закон об охране здоровья: (бес)платность медицины


big_827435.jpeg
Спорный законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который был разработан в Минздравсоцразвития, пережил более ста правок. Однако, в нем все еще остался спорный пункт о платной медицине, который, по мнению экспертов, дает государственным медицинским учреждениям повод для спекуляций.
Главный аргумент против «Закона о здоровье» заключается в том, что совместить бесплатную и платную медицину в рамках государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно: у врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка.

Кроме того, специалисты указывают на противоречие между принципом бюджетного финансирования больниц и поликлиник и механизмом платных услуг, узаконенных задолго до появления нынешнего законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан».

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль уже не первый раз выступает на эту тему. Платные и бесплатные услуги в российских больницах необходимо четко разграничить, чтобы не лишать граждан страны положенной им по закону бесплатной медицинской помощи, считает он.

«Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам», - привела в пятницу слова Леонида Рошаля «Независимая газета».

По мнению уважаемого детского врача, необходимо четко разграничить платную и бесплатную медицинскую помощь.

Причем, алгоритм этого «разграничения», как отмечает Рошаль, достаточно прост – «прекратить поборы в поликлиниках и больницах» и «уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения».

По мнению Рошаля, зарплата врачей должна быть не менее 40-50 тысяч рублей, и для этого «не потребуется больших бюджетных затрат».

Напомним, что по поводу здравоохранения неоднократно высказывался и президент России Дмитрий Медведев, который считает, что возврата к советской медицине уже не будет.

По словам Медведева, ситуация в отечественном здравоохранении «существенно лучше, чем лет 10 назад, хотя она, выражаясь медицинским языком, совсем не стерильная, она сложная».

Медведев отмечал, что в рамках реформы здравоохранения существенные средства выделены на совершенствование регионального звена медицины - порядка 618 миллиардов рублей на 2011-2012 годы. «Главное в том, чтобы эти миллиарды, о которых мы так много говорим, приносили отдачу, сработали максимально эффективно», - подчеркивал глава государства.

Впрочем, не все эксперты, опрошенные АК, признали существование обсуждаемой проблемы. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Евгений Ачкасов, например, назвал заявления на тему того, что медицина в России станет платной, популистскими. «Такие утверждения не имеют под собой реальных оснований, - заявил Ачкасов «Актуальным Комментариям». - Принятый в третьем чтении закон “Об охране здоровья граждан” четко прописывает и гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. При этом, также имеется возможность у граждан получать и платные медицинские услуги в соответствующих частных организациях и в государственных медицинских организациях, но только если это выходит за рамки бесплатной медицинской помощи». Гарантии же бесплатной медицинской помощи обозначены в законе четко, считает Ачкасов.

При этом зарплаты медикам поднимать, вне всякого сомнения, стоит, считает собеседник АК. «В Общественной палате мы провели социологическое исследование и выяснили, сколько хотят получать выпускники медицинский вузов, будущие врачи. По окончанию учебы в институте молодые врачи хотят получать порядка двадцати-тридцати тысяч рублей. Через четыре года, когда они приобрели определенный опыт, они рассчитывают получать порядка пятидесяти-шестидесяти тысяч», - рассказал Ачкасов.

Член Общественной палаты РФ Александра Очирова считает, что «проживание на одной площадке платных и бесплатных услуг – это не самый лучший выход» из кризиса здравоохранения, поскольку «это содействует повышению социальных температур в обществе». По словам Очировой, в законодательстве необходимо проработать «минимальные социальные стандарты», а затем «предоставить возможность тем, у кого есть возможности гораздо выше среднего, воспользоваться индивидуальной медицинской помощью, тем, что превышает эти стандарты».

Еще один общественный деятель Владимир Мамонтов также поделился с АК своим мнением о состоянии отечественной медицины. Он считает, что в России «происходит деградация как врачей, так и пациентов», и «быстро эту ситуацию не поменяешь».

«Это плоды сначала советской системы, затем ее разрушения. Были допущены ошибки и в последнее время», - отметил эксперт.

«А раз абсолютно очевидно, что исправить ситуацию быстро невозможно, это означает, что государство должно сейчас жесткими мерами обеспечить людям определенный уровень медицинского обслуживания. Все надежды, что нам нормальное медицинское обслуживание и образование обеспечит рынок, не оправдались. Это мы уже начали понимать», - убежден Мамонтов. Поэтому он призвал «менять отношение к медицине у врачей и пациентов».


Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-7-24 03:24 , Processed in 0.275943 second(s), 22 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку