Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 2463|Ответить: 1

Охота на голубей

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-1-30 16:16:01 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Вяхирь, сизарь.
Вяхирь в средней полосе России предпочитает жить в хвойных и смешанных лесах, однако в южных районах охотно заселяет лесополосы, сады и парки, не очень смущаясь близким соседством с человеком. На огромных пространствах России, увы, эта красивая пепельно-сизая птица с отсвечивающей зарей грудкой не удостоилась чести считаться массовым видом дичи, хотя встретить ее в достаточном количестве можно практически везде, а была и остается лишь попутной, считай случайной, добычей. Тому находится много объяснений, одно из которых - кочевой образ жизни нашего героя. Массовый пролет диких голубей длится всего 7-10 дней. Его перелеты к жировкам, т.е. наиболее перспективным местам охоты на него, могут меняться в зависимости от созревания или уборки той или иной культуры.
Общеизвестная осторожность голубя сводит к минимуму такой широко распространенный способ добычи, как скрадывание, тем более в лесу, где нередко можно услышать его своеобразное воркование и, прельстившись этим, попробовать подойти на выстрел. В угодьях средней полосы плотность вяхиря не высока, хотя ближе к осени и наблюдаются и сотенные стаи. Охота с подхода, или "скрадом" - занятие очень неблагодарное, трудоемкое и малодобычливое. Охоту же в местах кормежки с чучелами самая добычливая. Для обнаружения мест посадки необходим бинокль.
Дикие голуби осторожны, поэтому всегда облетают плохо раскрашенные чучела. Пожалуй, ни один вид пернатой дичи так остро не реагирует на увиденных собратьев, как голуби. Стайный образ жизни в период осеннего пролета заставляет их немедленно подворачивать к уже кормящимся особям. Во время массового пролета отдельные стаи птиц посещают поля весь день. Это, как правило, большие по площади участки, со скошенными сельскохозяйственными культурами (пшеница, горох, подсолнечник, рожь), пересеченные оврагами и балками, с развесистыми дубами, осинами, березами, елями по краям. Вяхири любят присаживаться на вершины деревьев, отдыхая, чистя перышки и зорко осматривая местность вокруг.
Они охотно вылетают на распаханные и недавно засеянные поля с озимыми культурами, особенно если зерновые уже начали прорастать. На неубранных полях голуби кормятся по их окраинам или на полегших и примятых пятачках.
Иногда охота бывает очень удачной на песчаных или каменистых карьерах среди полей, особенно если поблизости есть неглубокие лужи с водой, куда вяхири и горлицы любят прилетать на водопой и в поисках мелких камешков. В таких местах и ставят полуприкрытые сверху, резко не отличающиеся от окружающей обстановки скрадки, стараясь делать их из материалов, свойственных данной местности. Легко сделать шалаш, используя для маскировки солому, которую набрасывают на воткнутые в землю ветви с таким расчетом, чтобы он не просвечивал и не препятствовал свободному обзору.
Хорошо сделанный скрадок голуби обычно не облетают даже в том случае, если он только что поставлен прямо посреди чистого поля, недавно засеянного озимой пшеницей. При этом основное их внимание сосредоточивается на выставленных в 20-25 м от шалаша чучелах, к которым птицы подворачивают, резко снижаясь с большой высоты. Сделав два-три круга, голуби порой подсаживаются к чучелам на верный выстрел.
Вяхири хорошо реагируют на чучела голубей всех видов, а вот сизые - только на чучела своего вида. Для успешной охоты неплохо иметь чучела вяхирей и сизых голубей. Располагают группами носом на зарю и на ветер.


[left]Подготовка к охоте
Охоте на вяхиря, пожалуй, в большей степени, чем любой другой летне-осенней охоте, должна предшествовать тщательная подготовка, начать которую необходимо с определения маршрутов полетов голубей к местам жировок. В качестве последних могут оказаться поля и жнивья хлебных злаков, посевы и покосы бобовых, гумна, амбары, животноводческие фермы, тока и кухни, где готовят комбикорм, и даже полевые дороги, по которым перевозят зерно. Наблюдение за указанными объектами поможет установить не только место кормежки, но и время подлета к ней и отлета на отдых.
Время разлета голубей на кормежку - 8-10 часов утра. Голуби начинают вылетать на поля и окружающие их деревья через час после рассвета, причем в туманные и дождливые дни позже, чем в ясные. Заканчивается утренняя кормежка к 9-10 часам. После перерыва, длящегося три-четыре часа, они снова летят на жировку, заканчивая ее за час-полтора до темноты. На этом этапе неплохо воспользоваться оптическими приборами (бинокль, монокуляр). Впоследствии, уже на месте предполагаемой охоты, следует убедиться в недавнем присутствии птицы по оброненному перу и свежему помету.
Содержимое зоба случайно подстреленного вяхиря иной раз может оказать неоценимую услугу в уточнении места жировки. Однако следует помнить, что птица-кочевник может и сменить , так что затягивать с охотой в уже определенном месте не следует.
Обустройство засидки на кормовом участке вяхирей - это следующий этап подготовки. При выборе места будущего скрадка следует учитывать траекторию подлета голубей и местоположение солнца. Как и при любой охоте из укрытия, солнце, бьющее в глаза, крайне нежелательно. Идеальный расклад - солнце из-за спины. Вблизи кормовых участков для укрытий предпочтительны лесные опушки, группы деревьев, куртины кустарников. Кстати, и голуби в таких местах чувствуют себя в большей безопасности, чем в чистом поле. На открытых участках роют ямы, подобные гусиным окопам, которые также маскируют подручным материалом. Общее правило охоты из укрытий - их строят загодя, скажем, накануне.
Маскировке следует уделить максимум внимания. Полезно камуфлировать не только засидку, но и лицо, и руки. Некоторые источники рекомендуют ограничиться широкополой шляпой и автомобильными перчатками, дабы избежать бликования лица и рук. Другие доказывают необходимость масок или раскраски.
В ходу раскладные засидки, представляющие собой конструкцию из четырех телескопических шестов, поперечин, регулируемого по высоте сиденья и маскировочной сетки. Они обеспечивают возможность стрельбы сидя и стоя, с разной высоты и могут быть установлены в любом ландшафте. Предполагается, что сетку можно дополнить местной растительностью.
Важнейшей составляющей успеха являются амуниция и снаряжение охотника. Поскольку об одежде и обуви говорится почти в каждой статье, посвященной нашему увлечению, напомню лишь, что они должны быть теплыми, но легкими, не контрастирующими на фоне растительности, обношенными, т.е. удобными, не стесняющими движений, особенно при мгновенной вскидке, не издающими посторонних звуков.
Существенно увеличат добычливость охоты на вяхиря чучела и профили. Много их не бывает,  здесь невозможно, а два десятка - это тот минимум, с которым не грешно выйти в угодья. Единодушны охотники-голубятники в рекомендации использовать сбитых голубей в качестве дополнительных обманок. Некоторые из них используют при этом проволочные каркасы для придания птицам естественных поз, другие обходятся подручным материалом.
Большую естественность подсадной стае могут придать несколько чучел, сидящих на сухом дереве и выполняющих роль сторожей-наблюдателей. Для этой цели наши охотники используют здесь же вырубленные шесты. Для еще более глубокого  осторожной дичи рекомендуют выставить на расстоянии 60 метров от укрытия пару чучел ананасов (в крайнем случае, здесь же добытых ананас), используя те же телескопические шесты.
Чучела (профили, полупрофили) устанавливаются подковой, при этом надо избегать чуждой природе геометрической симметрии, т.е. рога подковы желательно иметь разной длины и ширины. Если  смотрится излишне , налетов можно не дождаться. Обманки выставляются на расстоянии 2-3 метра друг от друга головами на ветер, поскольку птицы не любят, когда им задувает под перо. К слову, и садятся они на ветер. Следует избегать расставлять чучела друг за другом - вяхири так не рассаживаются и не кормятся. Ближняя к засидке обманка располагается в 10 метрах. Свободный центр подковы, находящийся в 20-25 метрах от стрелка - на дистанции верного выстрела, предназначен для посадки диких голубей, которые чувствуют себя более комфортно в окружении собратьев, избегая рассаживаться по периферии.
Особенности охоты
Опытные охотники утверждают, что правильно выбранное место укрытия, с учетом направления полета птиц на жировку, облегчает стрельбу. Лучше стрелять по одиночкам, парам или небольшим стайкам. Испуганная стая может сменить место жировки и не вернуться к засидке, сведя на нет всю подготовку.
Ещё одна разновидность охоты на вяхиря, при которой укрытие устраивается под сухими деревьями-присадами. На этих деревьях голуби, убеждаясь в безопасности, проводят довольно продолжительное время перед тем, как слететь на места кормежки. В данном случае чучела на шестах устанавливаются на самые высокие из этих деревьев головами в разные стороны и не близко друг к другу. Насадив профили на шесты, прикрепляют их в верхней части кроны так, чтобы они не качались от ветра и были видны со стороны поля. Для этой цели особенно хорошо использовать сухостойные деревья, на которых профили хорошо заметны. Кроме профилей, размещенных на деревьях, полезно поставить и несколько чучел недалеко от шалаша на краю поля. Сделав облет, вяхири садятся поблизости. Можно успешно поохотиться на голубей с чучелами или профилями у водопоев.[/left]




Горлицы


Охота на голубей недостаточно известна большинству охотников, хотя по своей красоте и разнообразию должна занять ведущее место среди других видов охот по перу и тем снять нагрузки с традиционных видов. Из пяти видов голубей, распространенных на юго-западе Украины, наиболее желанна для полевых охотников обыкновенная горлица. В средней полосе она не представляет интереса, поскольку худа, мала (немногим более 100 г) и держится разобщенно. На юге Украины другое дело. Эта птица собирается в массе на пролетных станциях, жиреет, прибавляя в весе чуть ли не на треть, и мясо ее, не имея никаких специфических запахов, присущих большинству диких птиц, приобретает замечательную сочность, неповторимый вкус, оставляя, далеко позади всю так называемую "королевскую дичь"! Бульон из таких горлиц, даже без специй, неподражаем по естественному аромату и особым вкусовым качествам. Жаркое тоже замечательно, но на него просто жаль переводить такой деликатес.
Ареал этих птиц, связан с распространением сорняка дымнянки лекарственной, семена которой весной часто встречаются в желудках и зобах горлиц. Другой удивительной особенностью этих птиц является исключительно ранний отлет их сразу по всему ареалу на африканские зимовки. При этом состояние погоды существенного значения не имеет и может лишь незначительно ускорить или замедлить массовый отлет вида. И, наконец, особенностью является суточный ритм на пролетных станциях, соблюдаемый птицами с педантичностью вплоть до минут.
На юго-западе Украины массовый пролет обыкновенной горлицы проходит с 20 августа по 10 сентября. Отдельные скопления молодых птиц между 10 и 20 сентября удается встретить у самого Дуная. Нередко миграции у птиц определяются наличием пищи. У горлиц она имеется в достаточном количестве до начала пролета и особенно после его окончания. Кроме пищи, как известно, голуби не могут обходиться без воды. Следовательно, места скоплений горлиц на пролете в первую очередь определяются водопоями, служить которыми могут пруды (ставки), дождевые лужи. Но текучая вода предпочитается стоячей, особенно родники. Итак, если знать водопои в месте охоты, можно будет всегда выполнить установленную норму отстрела.
Вблизи от водопоев или в нескольких километрах должны располагаться места кормежки, отдыха и ночлега (лесонасаждения). Интересно отметить, что горлицы, добытые до 20 августа, нередко имеют упитанность, не превышающую 3 баллов (по пятибалльной системе), 25-27 августа - 4 баллов и 1-8 сентября - 4-5 баллов.
Содержимое зобов во время пролета на юг все время меняется, что также необходимо учитывать при организации охоты. Сначала в питании горлиц преобладает падалица проса, пшеницы, гречихи, сорняки, а в конце - семечки, которые птицы выклевывают прямо из корзинки подсолнуха, чем приносят определенный вред. Переходу на питание семечками способствует очень быстрое перепахивание стерни.
Итак, горлицы проводят ночь в лесополосах или лесках. С подъемом солнца на 1-2 диаметра птицы в одиночку и стаями покидают ночевки и летят на место кормежки. Отдельные особи сначала пьют воду, а потом появляются на полях.
Если птиц не пугать, часть их сразу набивает зоб пищей и, часто делая остановку в лесках, летят оттуда на водопой. Другая - питается дробно, возвращаясь на поля по 2-3 раза. В последнем нет ничего удивительного в зоб помещается 100-160 семечек, 1,5- 2 тыс. зерен проса, до 2-3 тыс. семян щетинника и еще больше щирицы.
К обеду, когда наступает жара (порой до 30-40 .С), голуби отдыхают в лесополосах, окружающих кормные поля. К 15-16 часам они уже переваривают пищу и вновь вылетают на кормежку, затем на водопой и далее на ночлег.
Начинать охоту можно с рассвета и до вылета птиц на кормежку. За это время можно пройти 2-3 лесополосы. По мере того, как светлеет, птицы становятся все строже и могут не подпустить, а после выстрела подняться сразу из всей посадки.
После стрельбы на ночевках необходимо срочно перебазироваться на перелет... Однако, на наш взгляд, на основных местах ночлега лучше горлиц не трогать ни вечером, ни утром, так как после такого беспокойства данное скопление птиц может покинуть район, и вы останетесь без охоты, получив всего 2-3 птицы.
Предпочтительнее подняться на заре, разжечь костер, насладиться звуками просыпающейся степи, посвистом крыльев крякашей, летящих кормиться на скошенные поля, перестуком перепелов, кашляньем куропаток. Не спеша выпить чайку и спокойно отправиться на перелет или к водопою. Вот там и встретить восход солнца, который настолько красив и так скоротечен на юге, что просто обидно пропускать его. Кроме того, запыхавшийся человек, не подготовившийся к довольно сложной стрельбе, наделает массу промахов и, что еще хуже, подранков.
Теперь подробнее о видах охот. Итак, мы начинаем с подхода, по отдыхающим в посадках между кормежками птицам. В одиночку необходимо идти вдоль лесополосы со стороны кормного поля, так как птицы садятся именно с этого края и более охотно вылетают в том направлении, откуда прилетели.
Охотиться с подхода можно и в подсолнечнике, который не выше человеческого роста. Это делают, когда птиц мало, чаще в одиночку. Заметив, где присела стайка или одиночная птица, несложно подойти довольно близко. Нередко горлицы кормятся не только на корзинках подсолнечника. Они опускаются на землю и собирают семена сорняков (щетинник, щирица и др.), на что уходит больше времени, так как птицы дольше задерживаются на кормежке из-за малых размеров семян, иногда вплоть до обеда. Несомненно, приятнее охота на кормовых перелетах. Утром и после обеда, когда спадет жара, горлицы появляются на перелете внезапно... одна, две, стая, другая... нередко птиц бывает так много, что буквально не знаешь, в какую стрелять. Они налетают с разных сторон, на разной высоте и зачастую присаживаются вблизи. Если птицы садятся очень далеко надо перейти на излюбленное место кормежки. Пролет горлиц длится немногим более получаса, затем они рассаживаются на корзинки подсолнечника и кормятся.
Стрельба на местах кормежки разнообразна, но сравнительно легка. Очень сложно разыскивать битую дичь.
Успеху охоты на перелете способствуют работающие на полях сельскохозяйственные механизмы. Они постоянно страгивают птиц и заставляют их перелетать с места на место или слетать на водопой и вернуться обратно. Птицы любят перед кормежкой и во время нее посидеть на телефонных проводах.
Примерно к восьми часам утра начинается охота на водопое. К этому времени уже наевшиеся птицы хотят напиться. По одной, две, три и стаями они летят к родникам, ставкам, лужам. Даже после промахов птицы вновь и вновь возвращаются. Следует отметить, что горлицы далеко не безразличны к выстрелам, и для успеха лучше организовать две охоты в разных местах, так как вторая в том же месте будет несравненно хуже, а третьей может вообще не состояться.
Весьма интересна и добычлива охота на дневке. Ее можно практиковать в небольших естественных лесках, расположенных вблизи водопоев. В излюбленном нами районе имеется такое место, расположенное на склоне неглубокой балки. Растительность его состоит из диких кустарников и отдельных деревьев. Горлицы прилетают сюда, уже наевшись, присаживаются на сухие ветви или сразу садятся в середину кустов.
Отыскивать битых птиц довольно трудно. Нередко остаются ненайденными горлицы, упавшие в невысокую траву, где, казалось бы, им и деваться некуда. Даже на пашне приходится покружить, пока найдешь трофей, упавший в борозду. Птиц, упавших в подсолнечник, кукурузу и свеклу, найти еще сложнее. В "закрытых" местах надо стрелять как можно ближе к себе или дороге. После выстрела, не спуская глаз с намеченного ориентира, надо быстро идти к предполагаемому месту нахождения трофея и немного постоять: не выдаст ли себя птица движением. Каждый раз приходится удивляться, как при розысках уходишь в сторону. Заметив на земле или растениях перья (они на голубях еле держатся), необходимо, учитывая силу ветра и его направление, сузить район поисков. Обычно, пользуясь такой методикой, мы почти не теряем добычи.
Если есть собака, искать птиц проще. Для современной охоты достаточно 200-300 горлиц, которых можно ежегодно найти в одних и тех же местах.
Одежда при охоте на горлиц должна быть легкой и удобной и защищать все тело от царапин. Головной убор может быть любым, но на жаре неплох самый простой: бейсболка из продуваемой материи. Верх раскрашивается в защитный цвет, что хорошо маскирует в подсолнечнике.
Наиболее подходящая обувь в поле - кроссовки, так как они довольно удобны, легки, и после каждой охоты их можно вымыть от пыли и грязи без ущерба для качества.
Для дичи берите сумку или рюкзак - на тороках из подсолнечника можно принести одни головы. Весьма полезен бинокль который можно спрятать под куртку, и он не мешает стрельбе.
В заключение следует сказать, что коль скоро охота есть спорт, то необходима тренировка, начинающаяся задолго до открытия сезона, а в идеале не прекращающаяся круглый год. С ружьем надо тренироваться ежедневно. Неподготовленный человек на первых порах может неплохо стрелять, но затем он быстро устает и допускает промахи, а под конец - непростительно мажет. В. этом случае охоту следует прекратить, так как удовлетворения она не принесет, а приведет к подранкам.


Я люблю Airgunstyle.ru !
Опубликовано 2012-7-10 12:48:43 | Показать все сообщения
в пятницу ехал на дачу по ржаному полю
рожь высоченная, едешь как в тоннеле
взлетела стая вяхирей штук 10
крупные такие, упитанные
осенью надо будет посмотреть где жируют
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-11-20 15:58 , Processed in 0.229919 second(s), 19 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку