Зарегистрируйтесь и откройте для себя мир пневматического оружия
Регистрация

Войти

Меню
Просм.: 1453|Ответить: 0

История абалета

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2012-2-18 12:15:30 | Показать все сообщения |Режим чтения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы найти еще больше друзей, и получить полноценный доступ ко всем функциям сайта!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
ИСТОРИЯ АРБАЛЕТА

Старинное оружие с особым магнетизмом притягивает к себе взоры, одним из видов которого является холодное метательное оружие. За прошедшие столетия многие его виды канули в лету, другие претерпели значительные изменения. И лишь луки и арбалеты до сих пор продолжают служить людям.
Современное метательное оружие почти не изменило свой облик с эпохи древних цивилизаций. Луки и арбалеты были изобретены значительно позже холодного оружия и, сохранив свои основные черты, они находились в эпицентре множества сражений, влияли на исход множества битв, таких как «Битва золотых шпор» или сражение при Грюнвальде.
История арбалета полна тайн и легенд. Одних названий для данного вида оружия существует больше десятка. В Древней Руси он назывался самострелом, а корнями самого термина «арбалет» являются латинские слова «arcus» и «balisto», что в переводе «дуга» и «бросать». В Англии же арбалет известен как «crossbow» - «пересеченный дугой»; в Германии - «dearmrust» - «вооруженная рука».
Следует сказать, что лук значительно старше арбалета. Арбалет же - качественно новый вид оружия, обладающий некоторыми автоматическими свойствами. Арбалет обладает стопорным устройством – замком, который позволяет зафиксировать энергию арбалетной дуги и сгибающего дугу механизма. Так же существует отдельный механизм – натяжное устройство, заряжающее арбалет энергией. Еще одно отличие арбалета от лука это специальные стрелы – болты, более короткие и толстые.
Первый арбалет был результатом накопленных знаний древних ученых и воинов. Точно сказать, где впервые появился арбалет, невозможно. Одни исследователи считают его родиной территорию Древнего Китая, другие – территорию Древней Греции.
В пользу Древнего Китая как родины арбалета говорят археологические находки - документы, датированные V веком до н.э. Возле города Чанши было найдено множество арбалетных деталей. Упоминание об арбалетах так же встречается в «Летописи княжеств Ч и Юэ», знаменитых сочинениях Лю Си «Ши Мин», в которых описывается механизм и применение древних арбалетов. Все детали изготавливались из бронзы, стрелы – из бамбука или сандалового дерева с бронзовыми или костяными наконечниками. Уникальное же спусковое устройство не изменилось за много столетий. Мощные станковые арбалеты появились в VII-XIII в., а уже в 1069г. по приказу императора Ли Хуна в стране было открыто множество арбалетных мастерских. В это время в Китае появляются большие арбалеты для обороны городов, станковые оружия, многодужные аркбаллисты. Дву- и трехлучные аркбаллисты помещались на специальные рамы, их обслуживало несколько человек, что сделало возможным залповую стрельбу. Еще одно интересное изобретение того времени – магазинный арбалет. Скорострельные арбалеты вплоть до XIX в. стояли на вооружении китайской армии и применялись в русско-японской войне 1894-1895 гг.
Вторым центром возникновения арбалета была Древняя Греция времен античности. Древнегреческий историк Диодор (IV-Vв.) пишет о том, что арбалет использовался для охраны города Сиракузы, крепости Моти. Крупнейший физик древности Герон Александрийский в 1 в н.э. описывает «гастрофет» - устройство для обороны города, что-то среднее между арбалетом и катапультой. И только спустя тысячу лет в сочинениях Теобальда упоминается описание ручного арбалета. Существовало у древних греков и такое станковое оружие с хитрым механизмом как полибол. Имеются отдельные сведения об использовании арбалета в Римской империи.
В Европе арбалет появился значительно позже. «Великое переселение народов» задержало его распространение на данной территории. Предполагается, что франкские завоеватели, захватившие Англию в 457г., уже были вооружены арбалетами. По другим гипотезам в IV в. готы владели арбалетным искусством, перешедшим им от Римлян. Классический арбалет распространился в Европе в X в. Наиболее ранние его изображения хранятся в Париже в форме миниатюр осады города Тир.
Арбалет был известен и крестоносцам. Достоверно установлено, что первые крестоносцы имели отряды арбалетчиков, которые в 1098 г. ввезли арбалет на территорию Византии. Расцвет арбалета в Европе пришелся на XI-XII в. Так в армии Генриха Iбыло много наемников-арбалетчиков, а во Франции при Людовике VI, как позднее и во всех европейских странах, арбалет находится на службе у регулярной армии. Доказательством широкого распространения данного метательного оружия явился знаменитый запрет на арбалеты и их использование против христиан Второго Латеранского собора. Арбалет был слишком мощным и доступным для многих людей оружием, которое не требовало особых навыков в использовании, что представляло собой особую опасность для феодалов. Поклонником арбалетов был Ричард I«Львиное сердце», который использовал свое арбалетное войско в походе против иноверцев.
Во Франции в 1230 г. даже была введена должность гранметра арбалетчиков, которая просуществовала 300 лет. Гранметр подчинялся только маршалу, что говорит о признании большого значения арбалета как боевого оружия. В XIV-XV в. лучшие наемники-арбалетчики были генуэзцы, они состояли на службе армий многих европейских стран.
Популярность арбалета в Англии уменьшилась с изобретением английского длинного лука, а в Германии и Франции арбалет оставался ядром пехоты вплоть до XV в. Особым мастерством в то время отличались венгерские арбалетчики, также арбалетчики чешской армии гуситов и швейцарской армии.
Но уже в XVI веке с появлением первых мушкетов вся Европа переходит на огнестрельное оружие, отказавшись от метательного оружия. Арбалет становится оружием обороны горожан и защиты от феодального беззакония. Со второй половины XVI века арбалет – охотничье оружие, благодаря готовности к мгновенному выстрелу и бесшумности.
Благодаря легкости использования и эффективности арбалет все чаще попадает в руки к бандитам и грабителям. В связи с этим в Англии в 1542 г. выходит Парламентское постановление о запрете ношения арбалетов.
В XVII веке создается облегченный вариант арбалета для стрельбы по птицам. Вместо болтов начинают применяться каменные или свинцовые шарики. Во Франции и Бельгии устраиваются ежегодные стрельбища-соревнования, которые были популярны среди вельмож и даже придворных дам. Арбалет из военного оружия превратился в новое и яркое развлечение. К концу века появляется комбинированный арбалет, соединенный с огнестрельным стволом. Такие арбалеты становятся предметами искусства, их декорируют, инкрустируют драгоценными материалами.
Можно сказать, что арбалету как виду оружия суждено было остаться в истории. Интерес к ручному метательному оружию вновь возник в XX столетии. Он широко распространился в охотничьих и спортивных целях. В наши дни арбалет – это особое искусство, хобби, удовольствие, спорт и увлечение, как для любителей, так и для профессионалов.
В наше время арбалеты, похожие на средневековые, носят название рекурсивных и изготавливаются из современных материалов с применением компьютерного моделирования и высокоточной обработки деталей. Продолжение следует
Я люблю Airgunstyle.ru !
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Магазин|Связь с дилером|Темный угол|Мобильная версия|Архив|Карта|AIRGUNSTYLE.ru Яндекс.Метрика

Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!

GMT+3, 2019-7-20 18:58 , Processed in 0.106099 second(s), 20 queries .

Copyright © 2013 airgunstyle.ru | foundcore studio

Powered by Makray on Discuz X3.1 Licensed

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку